:::   回首頁   網站導覽  網站管理

校園特色

整座校園就是滋養美感的沃土

前言:
環境,關係著孩子接受美感教育的累積速度、揮灑才華、激盪學習的氛圍。位於新北市的桃子腳國民中小學,利用綠建築、開放式校園、尊重生態的環境、重視美學品味的熏陶,讓整座校園成為滋養美感的沃土。

內文:
灰色清水模的極簡建築、沒有圍牆的寬闊校園、綠意盎然的生態池.......任何人經過桃子腳國民中小學,都會以為它是一座博物館、美術館。
桃子腳國民中小學由建築師簡學義規劃設計與監造,與其另外知名建築作品──鶯歌陶瓷博物館,都採用樸實的清水模,打造出低調卻宏偉的建築外觀。

段標:讓孩子適性發展做自己
「讓孩子成為他自己,美感教育是最有機會的。我們從獨特的建築開始,營造獨特的校園文化,培養學生的獨特品味,造就每個唯一的自己。」這是桃子腳團隊的夢想。
桃子腳不同於以往大家熟悉的校園建築,它沒有圍牆,教室建築也不是方方正正的回型,而是分為三個社區;穿越校園的中軸大道呈現閃電般的彎曲線條,但能與遠處綿延山脈連成一氣;一到下雨天,幾棟建築下方的窪地就成了滯洪池,出現短暫的幽靜湖光;校園桃樹下的開放空間,被綠意簇擁,美得令人流連往返;在校園與社區接壤處的建築低層教室,是附近社區居民與志工媽媽活動聚會、親子同樂的場所。
為了維持這樣的空間美感,桃子腳還規定張貼的佈告,必須配合校園景觀,規定使用字型、大小、顏色的專屬規格;許多學校喜歡張貼榮譽事蹟的彩色布條,也不會出現在桃子腳,因為那真的會打壞建築師給予桃子腳精心設計的極簡美感。
在這樣一座有建築品味的校園裡,校方善用這些空間元素,並融入社區造校的觀念,師生經營各年級、各班的社群,把各種與美有關的事物全部設計放入各科教材中。連校外教學也以學校的清水模為主題,參觀台灣各地同樣以清水模打造的建築。
學校每年舉辦桃子腳藝術節,就成了孩子展現美感、秀出才藝的嘉年華會。有的孩子擺攤位分享生態攝影,有的利用廣場、二樓展台表演舞蹈與音樂,或是有的孩子自己搬張桌子,就在樹下表演魔術。連家長會的媽媽爸爸們也做起手抄紙的創作品,跟孩子一起尬藝術。
從教育來看,學校校園環境充滿美感、保持整潔,孩子也能被耳濡目染,涵養自己的美學能量與品味薰陶。桃子腳以富含人文藝術涵養的校園氛圍,正鼓勵孩子適性發展、做自己,創造自己的未來。

摘錄自『親子天下』63期,2014年12月號,美感教育的專訪

學校特色

教育部104年3月20日臺教師(一)字第1040034049號函 「涵養美力─為生活帶來新感動」美感小冊

學校特色